Как работают венчурные фонды в США?

0
690
Как работают венчурные фонды в США

Стартап – один из способов заявить о себе на весь мир и привлечь инвесторов на развитие своего детища. Почему одни стартапы успешны, а другие нет?  Инвесторы не любят терять деньги, а значит, в приоритете вложение денег в товары или услуги способные работать на международном уровне. Людей с деньгами не интересуют локальные проекты, значит в приоритете у стартаперов выход на крупнейшие рынки мира.

Одним из таких рынков является рынок Америки. Уровень технологического предпринимательства здесь составляет 25% от экономики США. Когда товар готовится к выходу, здесь сразу ориентируются на всю страну, а не на крупнейшие города с население по 10 млн. человек. Локальная стратегия присуща европейским стартапам.

США‒ рекордсмен по количеству профессиональных инвесторов: здесь сосредоточено 1000 венчурных фондов, наибольшая концентрация в Сан-Франциско. Венчурный фонд ‒ это компания созданная управляющей компанией на короткий период времени( до 10 лет). Цель фонда – инвестировать деньги в технологические стартапы, компании на разных стадиях развития. Кажется, что венчурные фонды преследуют благую цель, но все же это именно зарабатывание денег для инвесторов и партнеров фонда.

Венчурные фонды: все, что нужно знать

Они различаются по сферам инвестирования. Получить прибыль не получится, если фокус направлен на десять компаний с разными направлениями. Инвесторы выбирают что-то одно: технологии, роботизирование. Задача инвесторов занять узкую нишу и сформировать в ней экстракомпетенции и сообщество экспертов.

Предпринимателям фонды представляются как исключительные помощники, которые могут дать экспертные ответы на любые вопросы.

Так же фонды отличаются по чекам, которые они выписывают. Например, в Кремневой долине существует несколько стадий, способные привлечь большое количество игроков:

  1. «Ангельские» инвестиции. Сумма чека колеблется от $50 000-100 000. Этой суммы достаточно чтобы привлечь клиента и подтвердить потенциал продукта. В дальнейшем это побуждает клиента собирать команду и начинать развивать проект. Чеки выписывают предприниматели, преуспевшие в технологической сфере или люди с большим капиталом, заработанным в другой сфере.
  2. Инвестиции предпосевного раунда (Pre-Seed). Сумма чека составляет $250 000. Эта сумма предназначена для компаний, которые подтвердили свой потенциал перед инвесторами, но не имеют MVP(минимальная жизнеспособная версия продукта). Чеки выписывают основатели или бизнес-ангелы. Самые известные ангелы США Бред Фелд, Рон Конвей и Марк Андриссен.

Уровень инвестиций зависит от развития компании. Когда инвестора хочет вложить деньги в 10 компаний за год с небольшими чеками, он становится  бизнес-ангелом. Когда удалось собрать фонд $10-20 млн, появляется фонд ранних стадий или стартап-акселератор. Если команда управляет $1 млрд, то инвестировать чеки по $500 000, можно неоправданно долго. Такое положение не приведет к нужной скорости инвестиций и возврату вложений.

Америки – рай для венчурных фондов

Учитывая, что в США много экономически развитых регионов, стартапы возникают только в тех штатах, где крутятся большие деньги.

Северная Калифорния

Место с максимальным скоплением инвесторов. Так называемая Кремневая долина собрала вокруг себя лучшие мировые умы, благодаря пространству от Сан-Франциско до Сан-Хосе появились новые глобальные лидеры. Кроме фондов и бизнес-ангелов, здесь сосредоточены R&D-центры и корпоративные фонды многих крупных игроков. Как результат, стартапы в разных сферах, но подавляющее большинство связано сферой IT.

Бостон (штат Массачусетс)

Стартапы с уклоном в биотехнологию, фармацевтику, медицину, чистые технологии. Здесь находится больше 20 стартап-инкубаторов и акселераторов при университетах и такое же число со спецификацией на различные индустрии, от биомедицины до робототехники. Среди самых известных Boston Dynamics, которые создают умных и страшных роботов.

Нью-Йорк (штат Нью-Йорк)

Нью-Йорк может и проигрывает Бостону, но выигрывают по объему инвестированных денег. Стартапы здесь – это финансы, сфера развлечений, компьютерные технологии.

Остин (штат Техас) и Денвер (штат Колорадо)

В Остин, Техас или Денвер направляются за недорогим жильем и недорогой рабочей силой( в сравнение: инженер в Калифорнии зарабатывает $150 000–200 000 в год). Штат отстает от Бостона и Северной Каролины, но и здесь есть свои фонды и бизнес-ангелы.

Лос-Анджелес (штат Калифорния)

Лос-Анджелес лидер по количеству инвестиций в стартапы, за прошлый год это число превысило $4 млрд. Один из самых знаменитых стартапов из Калифорнии стал Snapchat ‒ миллиардная оценка, миллионы пользователей по всему миру и успешное IPO.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here