Модель роста Солоу

0
205

Мы вывели уравнение динамики капитала. В математике это уравнение называется разностным. Графическое изображение его называется фазовой диаграммой.

На диаграмме мы увидим три линии. Верняя линия имеет  вид выпуклой кривой, исходящей из нулевой точки. Она изображает функцию Y=F(K) и показывает  уменьшение продукта по мере увеличения объемов капитала. Пока капитала мало, каждая дополнительная единица введенного капитала дает большой прирост, линия графика круто идет вверх. Когда капитала становится много, его дополнительная единица нам особенно ничего не дает, линия графика становится пологой, почти прямой.

Вторая линия на диаграмме отражает функцию инвестиций I=sF(K). Здесь  s – доля, которую мы направляем на инвестиции. Это константа. Она всегда меньше единицы. Поэтому график I=sF(K) – это просто горизонтальный сдвиг вниз кривой Y=F(K)

Третья линия изображает функцию δK. Это прямой луч из нулевого основания.

В точке К* функция I пересекается с функцией δK. Слева от этой точки капитал растет при осуществлении инвестиций, т.к.  выбытие капитала не превышает объема инвестиций. Справа от точки К* инвестиции меньше выбытия, капитал сокращается. Точка К* — это такое состояние, когда капитал не растет и не уменьшается. Оно называется стационарным. Это состояние является также стабильным. Слева мы наблюдаем рост до данной величины, справа – снижение. На диаграмме есть еще одно стационарное состояние – в нулевой точке. Но оно не является стабильным. Как только появляется любая единица капитала, она сразу дает большой рост производства и большие инвестиции. Выбытия капитала еще нет. Поэтому наблюдается бурный рост.

Главный вывод из модели Солоу – пока капитала мало, он очень продуктивен и экономика быстро растет. Когда капитала становится много, он малопродуктивен и экономика (ВВП) начинает сокращаться. Как может случиться, что мы накопили слишком много капитала? Это может произойти, например, при сокращении численности населения из-за его массовой миграции. Важный момент – стационарное состояние – это не оптимум и не точка экономического равновесия. Это точка, в которой экономика перестает расти, если не меняется технология и поведение людей.

Диаграмма позволяет объяснить так называемое азиатское чудо. В конце прошлого столетия в азиатских странах – Китае, Южной Корее, Сингапуре – наблюдался бурный экономический рост. Поскольку модель Солоу была разработана раньше, первоначально в качестве примера рассматривался опыт послевоенной Германии и Японии. На протяжении примерно тридцати лет после окончания  Второй мировой войны, примерно до 1972 г., в Германии экономика росла на  5,7% в год,  в Японии  — на 8,2%. На фоне 2,2% в США это были очень высокие показатели. Объяснялся быстрый экономический рост в Германии и Японии тем, что в этих странах в период войны была разрушена значительная часть мощностей. Строительство каждого нового завода сразу давало большой эффект. Но когда экономики Германии и Японии по оснащенности капиталом вышли на уровень, близкий к уровню США, экономический рост там замедлился и стал таким же, как в США – 2 – 3% в год. То же можно сказать и о странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, странах Восточной Европы с догоняющим типом развития экономики.

В России высокие темпы экономического роста имели место в 1922 – 1940 гг., когда происходило восстановление после гражданской войны. Высокими темпами российская экономика росла в период восстановления после трансформационного спада 1998 – 2000 гг. Также можно выделить 50-е – 60-е годы. Тогда высокие темпы роста были обусловлены массовым переходом от ручного труда к машинному, индустриализацией экономики, когда многие люди переезжали из села в город.

Еще один  важный вывод из  модели Солоу — в развивающихся странах экономика должна расти быстрее, чем в развитых.  Два – три процента в год для России не достаточно. Но при этом мы не можем расти также быстро, как более бедные страны, прежде всего Китай.

В 90-х годах примерно на нашем уровне развития находилась Южная Корея. Ее экономика тогда росла на 5 – 6%  в год. Это те темпы экономического роста, на которые мы должны ориентироваться. Можно надеяться, что у нас получится достичь таких темпов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here