Влияние санкций на экономику России в 2019 году

0
120

Материальные трудности, испытываемые многими российскими гражданами, в немалой степени определяются ограничениями, наложенными на отечественную экономику западными странами. В какой именно мере повлияли антироссийские санкции на экономическую ситуацию в России, и чего ожидать в дальнейшем? Ответ на этот вопрос дает данная статья.

Общая оценка социально-экономических последствий антироссийских санкций

Впервые санкции к России США и другие страны Запада применили в 2014 г. Санкции первой волны были скорее символическими, актом недоброжелательного отношения к России, и не оказали реального влияния на экономику.

Последующие ограничения стали значительно серьезнее. Под их действием оказались конкретные персоны, банки и предприятия. Кроме того, были наложены ограничения на поставки на российский рынок технологий, вооружения и других товаров американскими, европейскими, канадскими, австралийскими и японскими компаниями.

Санкции ограничили доступ попавших под них отечественных банков к дешевым кредитам, сократили финансирование российских компаний иностранными банками, прервали поступление инвестиций большинства стран ЕС в отечественное производство.

Санкции ведут к увеличению издержек банков,  что вынуждает их понижать процентные ставки по депозитам и повышать ставки по кредитам.

Они породили всплеск финансовой нестабильности в стране. Уже сразу после введения в 2014 г. санкций произошло резкое снижение федеральных фондовых индексов ММВБ и РТС и падение курса рубля.

Под влиянием санкций в 2014 г. увеличился отток иностранных капиталов, сохраняющийся по настоящее время.

Государство поддерживает оказавшиеся под санкциями предприятия. Чтобы получить необходимые для этого средства оно повышает налоги и сокращает расходы на выплату пенсий.

Санкции стран Запада в 2014-2018 гг.  охватили пятую часть ВВП России. Американские санкции затронули более четырехсот российских банков и компаний. Большинство из них являются дочерними отделениями крупных структур. Специалисты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) подсчитали, что ограничения охватили 54% активов банковского сектора, 95% выручки нефтегазовых компаний и практически все предприятия ВПК. Кроме США против тех же компаний ввели санкции страны ЕС, Канада и Австралия

Введенные Россией в ответ на санкции контрмеры стали причиной повышения цен на потребительском рынке и снижения доходов населения. В 2018 г., по расчетам специалистов АКРА, запрет на ввоз ряда продовольственных товаров из присоединившихся к санкциям стран снизил реальные доходы населения в РФ на 2-3 п.п.

Уход из России зарубежных компаний, вызванный санкциями, сопровождается прекращением перечисления этими компаниями миллиардов рублей налогов и пошлин в бюджет России. В бюджете, в результате, образуется недостаток средств, восполнять который приходится из своих доходов россиянам.

Санкции, которые были введены США в апреле прошлого года, впервые были не секториальными, а блокирующими. Под их влиянием возник существенный отток зарубежных инвестиций из финансов не только затронутых, но и не затронутых санкциями компаний.  В совокупности с повышением базовой ставки ФРС США это понизило курс российского рубля в условиях достаточно высоких цен на нефть.

Главный экономист банка Citi по России и СНГ И. Чакаров определил, что антироссийские санкции ослабили степень влияния нефтяных цен на экономику РФ приблизительно в три раза. Из этого следует, что даже новый этап дорогой нефти достаточно слабо отразится на росте российского ВВП.

Ежегодно санкции приводят к потере Россией полутора процентов роста ВВП.

Вместе с тем в исследовании АКРА делается вывод о слабом влиянии санкций на финансовое состояние наших банков и компаний. В среднесрочном периоде, по мнению исследователей, санкции нельзя считать сдерживающим фактором для роста российской экономики.

Некоторые эксперты полагают, что воздействие санкций на темпы роста, как на уровне отдельных компаний, так и на уровне всей экономики страны может проявиться с большей силой в долгосрочном периоде.

Основным негативным последствием западных ограничений для экономического роста в РФ в долгосрочной перспективе исследователи АКРА считают закрытие совместных технологических проектов, уменьшение объема экспорта алюминия, сокращение добычи углеводородов.

Как это ни парадоксально, но санкции Запада принесли российской экономике определенную пользу.

Польза от санкций для экономики России

Положительным результатом антироссийских санкций можно считать расширение экономических связей России с Китаем. В 2015 г. РФ и КНР договорились рассчитываться по некоторым сделкам в рублях и юанях, чтобы уменьшить зависимость от доллара США.

Санкции способствовали переориентации экономики с производства сырьевых товаров на выпуск продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. Они также стали импульсом для замещения импортируемых товаров товарами, произведенными отечественными предприятиями.

В ответ на западные ограничения Россия в августе 2014 г. запретила ввоз в страну продовольственных товаров из государств, присоединившихся к санкциям. Благодаря этому отечественные производители продовольствия избавились от зарубежных конкурентов на российском рынке. Поддержка аграрного сектора государством способствовала росту производства продуктов питания российскими предприятиями, замещению импорта продовольствия собственным производством,  укреплению продовольственной независимости России.

Пользующееся уважением американское издание The Wall Street Journal пишет, что санкции США способствовали росту мировых цен на нефть, благодаря чему Россия имеет дорогое сырье и более дешевую валюту, что оказало позитивное влияние на российскую экономику.

Санкции сказались на экономической политике России. Это проявилось в ужесточении бюджетной политики, развитии независимой инфраструктуры финансового рынка и связи, введении торговых барьеров.

Персональные санкции

Персональные санкции США и ЕС вначале ввели для нескольких политиков, которым запретили въезд на территорию стран Евросоюза и Соединенных штатов, и было объявлено, что их средства на счетах западных банков в случае обнаружения будут заморожены. Со временем в число попадающих под персональные санкции лиц стали включать не только политиков, но и бизнесменов, артистов и представителей других профессий.

По мнению вице-президента Центра политических технологий А. Макаркина, воздействие персональных санкций на экономику минимально. А попавшие под санкции представители бизнеса получили дополнительную защиту от возможных притеснений со стороны органов государственной власти, поскольку бизнесмен потерпел за интересы России, ущемлять его теперь несправедливо, напротив, ему следует оказать государственную поддержку. Более того, можно считать, что персональные санкции имели позитивные последствия и для страны, т.к. способствовали  объединению бизнес-элиты и усилению ее связи с интересами Родины.

Финансовые санкции

Финансовые санкции, прежде всего, проявились в резком сокращении доступа отечественных банков и компаний к дешевым кредитам западных банков. Российскому бизнесу было выгодно брать кредиты в банках европейских стран и США для выплаты процентов по ранее взятым кредитам, а собственные средства вкладывать в развитие.

По расчетам экспертов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в 2015 г. экономике России пришлось восполнить от 160 до 200 млрд. долларов выпавших заемных средств. Эти денежные ресурсы надо было или  искать в банках стран Азии, что требует достаточно длительного времени, или взять из своих оборотных средств. В результате, значительная часть денег, которые можно было бы использовать в целях развития и совершенствования своей деятельности, была израсходована на уплату процентов по прежним кредитам.

Положительным следствием финансовых санкций можно считать то, что отечественный бизнес начал искать замену западным банкам и вышел на финансовые рынки Азии. Когда была возможность получить средства в привычных и удобных источниках в Америке и Европе, этим просто не занимались.

Российские компании продемонстрировали, что способны найти стратегических инвесторов за пределами США и Евросоюза. К примеру, Роснефть продала 19,5% своих акций международному консорциуму Glencore и суверенному фонду Катара.

Значимым позитивным влиянием финансовых санкций стала разработка и запуск национальной платежной системы «Мир» в противовес попыткам ввести ограничения на расчеты некоторых банков в платежных системах МастерКард и Виза.

Министерство финансов РФ, вместе с тем, считает влияние санкций США на российскую экономику относительно небольшим.

Ограничение на экспорт в Россию оборудования и технологий

В сокращении передачи передовых технологий Президент РФ В.В. Путин видит главную угрозу санкций.

США, Евросоюз и некоторые другие государства запретили своим компаниям поставлять в Россию товары военного и двойного назначения, все виды сотрудничества с предприятиями ОПК России, экспортировать в Россию оборудование для разработки месторождений газа и нефти на шельфе Арктики и в сланцевых пластах. Согласно подсчетам специалистов ИНП РАН, сокращение темпов разработки новых нефтяных месторождений приведет к падению объема добычи нефти к 2030 г. на15%.

Положительным эффектом запрета на продажу в Россию оборудования и технологий стало ускорение реализации мероприятий по импортозамещению в сфере вооружений.

Контрсанкции

Введение Россией в 2014 г. эмбарго на ввоз в страну некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к американским санкциям, первоначально вызвало рост цен на продукты питания. Вследствие этого впервые за много лет уровень инфляции в стране  превысил 10% — в 2014 г. он достиг 11,4%, в 2015 г. – 12.9%.

Несколько обострилась проблема качества продовольственной продукции. По данным Россельхознадзора, доля молочной продукции с растительными жирами в среднем составила 11%, а по отдельным видам продукции – 50%.

Положительный результат российского ответа на  санкции — Национальная мясная ассоциация сообщила, что в настоящее время уровень самообеспеченности  России по мясу птицы достиг практически 100%, по свинине – 90%, по говядине – 65%. По сообщению правительства, молоком наша страна обеспечивает свои потребности на 75%.

Возможные последствия дальнейшего расширения санкций

13 февраля т. г. в сенат Соединенных Штатов поступил законопроект об очередном расширении ограничений для России, которые распространятся на государственный долг, банковскую сферу, энергетику, судостроение и 24 сотрудников ФСБ.

15 марта сайт главного финансового ведомства США сообщил о включении в санкционный список шести персон и восьми компаний РФ.

Рассматриваемый в конгрессе США новый пакет санкций включает ограничения на приобретение российских государственных облигаций ОФЗ и блокирование счетов Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка.

По оценке АКРА, из-за первого запрета можно ожидать выхода зарубежных инвесторов из 8-10% отечественных государственных бумаг. Санкции к государственным банкам могут привести к замораживанию около 600 млрд. рублей, которые эти банки хранят на счетах банков – нерезидентов. Ограничение расчетов с нерезидентами способно ослабить конкурентные позиции государственных банков на рынке РФ.

По расчетам экспертов АКРА, если антироссийские санкции будут значительно расширены, ВВП России по итогам 2019 г. может сократиться на 2,5%, а доллар в среднем за год подняться в цене до 83 рублей.

Новые санкции, по некоторым подсчетам, могут привести к потере Россией рынков сбыта своей продукции на больше чем 10 млрд. долларов. Например,  компании «Русал» уже пришлось под влиянием санкций остановить производство на своем заводе в г. Надвоицы в Карелии, продукция которого в основном предназначалась для поставок в США. Компания была вынуждена сократить численность своих штатных сотрудников и уменьшить размеры оплаты и стимулирования труда оставшихся работников.

Одно из самых тяжелых для России возможных ограничений – отключение страны от межбанковской системы SWIFT, через которую осуществляются международные переводы валюты. Эта мера отрежет отечественный бизнес от внешнего мира.

Ранее Иран уже испытал на себе отключение от системы SWIFT. Оно  привело к тридцатипроцентному падению объемов внешней торговли.

В целях противодействия данной санкционной мере Центробанк России уже в 2014 г. разработал собственный сервис по передаче финансовой информации. Пока к этой системе подключено менее половины банков РФ. При острой необходимости все российские банки станут использовать данный сервис, однако Россия не может принудить использовать свою платежную систему иностранные банки.

От запрещения полетов в США, прежде всего, пострадает компания «Аэрофлот», являющаяся главным авиаперевозчиком, выполняющим прямые рейсы в Соединенные Штаты. Из-за этого ограничения выручка компании может снизиться на 6%, что сократит ее возможности для применения плоских тарифов на полеты в Калининград, Крым и Д. Восток.

Рядовые граждане от запрета прямых рейсов в США сильно не пострадают. Большинству россиян такие перелеты очень дороги. По статистическим данным OneTwoTrip, 83% авиапассажиров пользуются рейсами с пересадкой в Вене, Париже, Стамбуле, Франкфурте-на-Майне, Хельсинки.

Наиболее опасным для российской экономики России запретом является запрет покупать нашу нефть. Такой запрет уже вводился для СССР – чтобы препятствовать резкому росту экспорта нефти из СССР в конце 50 – х – начале 60-х годов прошлого столетия США в 1962 г. запретили поставки в Россию труб большого диаметра, которые использовались при строительстве трубопровода «Дружба» в Западную Европу. В результате в строительстве трубопровода возникла задержка.

В 1981г. американский Президент Р. Рейган наложил запрет на поставку в СССР электронного и нефтегазового оборудования для строительства экспортного газопровода Уренгой – Помары – Ужгород. Это вынудило СССР отказаться от создания второй ветки газопровода.

Ограничительные меры, тем не менее, не смогли совсем устранить экспорт углеводородного сырья из Советского Союза.

Антироссийские санкции также не смогут перекрыть в полном объеме экспортные поставки нефти и газа. Однако они  приведут к их сокращению. Следствием этого, согласно некоторым расчетам, станет потеря не менее чем 32 млрд. долларов в год, сокращение численности работающих в нефтегазовых отраслях, уменьшение размеров государственной социальной поддержки и снижение покупательной способности населения.

По мнению ряда экспертов, высока вероятность возникновения железного занавеса перед Россией. Российское Правительство осуществляет подготовку отечественной экономики к возможной изоляции от мира. В числе подготовительных мер – повышение налогов и сокращение  многих социальных расходов. Рассматривается введение ограничений для визовых центров и обязательной регистрации туристических путевок.

Заместитель директора Центра развития В. Миронов ожидает, что новые санкции могут вызвать возрастание предпринимательского пессимизма в промышленности, которое  выразится в сокращении пополнения запасов и  понизит рост выпуска не менее чем на полтора – два процентных пункта.

На сегодняшний день бюджеты десяти субъектов России больше, чем на 20% формируются за счет компаний, попавших под санкции. Это, главным образом, регионы, где добывается нефть и газ. При расширении санкций произойдет сокращение размеров поступления отчислений налога на прибыль в бюджеты данных регионов. Частично эти негативные последствия санкций компенсируются стабильными отчислениями акцизов, налога на имущество и доходы физических лиц.

Выступая на пленарной сессии на V Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге 9 – 10 апреля 2019 г., Президент РФ В.В. Путин назвал западные санкции незаконными, поскольку они не санкционированы Советом безопасности ООН.

Президент РФ подтвердил, что санкционное давление мешает нашей экономике, но не критично и в определенной мере подталкивает к активному развитию собственных технологий. В 2018 году в импортозамещение было вложено шестьсот миллиардов, которые эффективно работают. Государство продолжит поддерживать процессы импортозамещения и будет наращивать усилия в данном направлении.

По утверждению директора банковской группы по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) агентства Moody`s Я. Совгира, в настоящее время российская банковская система устойчива к санкциям и  может выдержать их расширение.

Согласно информации и. о. главы департамента Контроля за внешними ограничениями Министерства финансов РФ Д. Тимофеева, департамент подготовил большой системный план мер противодействия американским санкциям.

 

кандидат экономических наук,

Е. Г. Павлова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here