Валютные кризисы

0
223
Валютные кризисы

Валютные кризисы – довольно частое явление. Особенно в странах, которые  проводят политику фиксированного обменного курса. Последняя волна прошла во второй половине 90-х годов: Мексика (1994г.),  Южная Корея,  Малайзия, Тайланд, Индонезия, Россия (1998г.),  Бразилия (1999 г.),   Аргентина (2001 г.). Кажется, что кризис переходил из одной страны в другую. На самом деле у этих стран были схожие проблемы. Во всех случаях произошел мощный отток капитала и падение стоимости национальной валюты. Изначально обменный курс был фиксированным. Но спекулятивная атака заставила центральные банки этих стран отказаться от поддержания фиксированного обменного курса.

Можно отметить общие причины происшедшего:

  1. Несоответствие перспективной денежной политики ЦБ политике фиксированного курса. Одной рукой ЦБ поддерживает фиксированный курс, а другой печатает деньги.
  2. Доминирование фискальной политики над денежной.

Эти причины тесно связаны между собой.

Посмотрим на формальную модель валютного кризиса.

Представим, что ЦБ России одновременно устанавливает фиксированный курс и печатает деньги по каким-то причинам: чтобы закрыть бюджетный дефицит или кредитовать банки, не важно. У населения при этом увеличивается количество рублей. А стоимость импортных товаров остается фиксированной по причине  фиксированного курса. Население начинает активно покупать на рубли доллары, чтобы приобрести на них импортные товары. В какой-то момент у ЦБ доллары заканчиваются, и ему приходится обменный курс отпустить. В некоторых случаях это удается сделать мирным путем через постепенное расширение валютного коридора. Но чаще всего это происходит через валютный кризис. Спекулятивная атака начинается, когда резервы долларов у ЦБ еще есть. Население вдруг массово бросается менять рубли на доллары.

Почему это происходит? Дело в том, что игроки рынка всегда держат у себя в голове обменный курс, который должен был бы быть, если бы ЦБ его не фиксировал. Этот курс называется теневым. Если инвесторы считают, что рубль должен был бы стоить меньше, чем его держит ЦБ, они начинают сбрасывать рубли, чтобы успеть обменять их на доллары по пока еще выгодному курсу. Вместе с рублями они сбрасывают и все рублевые активы, облигации. Стоимость облигаций падает. Начинают повышаться процентные ставки, удорожаются кредиты. Таким образом, впавшие в панику инвесторы сами провоцируют кризис. ЦБ может пытаться защитить рубль и отбить атаку. Но это возможно, если у него много валютных резервов. Как правило, если рынок знает, что резервы у ЦБ большие, и сама атака не начинается.

Посмотрим на график нобелевского лауреата Пола Кругмана 1979 г. Нобелевскую премию он получил позже – в 2000 г. По горизонтали на нем отложено время, по вертикали – обменный курс.

График

Чем больше банк печатает денег, тем выше теневой курс в головах у инвесторов. Резервы у ЦБ постепенно сокращаются. Они падают до нуля. Фактический курс становится теневым. Как только фактический и теневой курс сравниваются друг с другом, начинается спекулятивная атака.

В реальной жизни спекулятивная атака начинается уже тогда, когда население только еще ожидает, что ЦБ начнет печатать деньги. Теневой курс инвесторы всегда держат в голове. Атака происходит внезапно. Теневой курс резко подскакивает. Это хорошо описывает то, что произошло в России в 1998 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here