Валовой внутренний продукт

0
188
Валовой внутренний продукт

В макроэкономике есть базовые понятия. С ними мы часто встречаемся в газетах, журналах и других СМИ. Валовой внутренний продукт – одно из таких понятий. Это первый и основной макроэкономический индикатор Он является измерителем размера экономики, показывает  общий ее масштаб. Часто  говорят о том, как быстро растет ВВП от года к году. При сравнении экономик различных стран смотрят на абсолютное значение ВВП или размер ВВП на душу населения.

Что же такое ВВП? По определению валовой внутренний продукт – это стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в границах государства в течение определенного периода времени, как правило, одного года. В этом казалось бы  достаточно простом определении есть большое число проблем, которые возникают при подсчете величины ВВП.

Во-первых, почему мы берем стоимость товаров и услуг? Часто говорят – рыночную стоимость. Дело в том, что экономика любой страны производит огромное количество самых различных видов товаров и услуг. Надо сложить их вместе. Делать это в натуральном выражении бессмысленно. Нельзя складывать  тонны яблок и тысячи штук самолетов. Стоимость выступает единым измерителем всех товаров и услуг. Но какую стоимость взять? Можно взять стоимость производства – т.е. себестоимость или стоимость продажи – т.е. рыночную. Экономисты договорились брать рыночную стоимость. Это наиболее разумное решение, но далеко не безупречное.  Есть целый ряд пунктов, по которым этот метод критикуют.

Во-первых, при расчете по рыночной стоимости размер ВВП оказывается сильно зависящим от относительных цен. Например, в одном году стоимость одного яблока равнялась стоимости одной груши, а в другом году  –  уже двух груш. Если яблоки перевести в груши, то во втором году ВВП существенно увеличится. Но реально производство яблок и груш большим не стало. На относительную рыночную цену влияют многие факторы. Например, изменение предпочтений потребителей. В одном году яблоки и груши пользовались одинаковым спросом, а в другом яблоки стали пользоваться большим спросом. Можно зафиксировать цены какого-либо конкретного года. Но возникает вопрос – какого именно и почему? В любом случае относительные цены будут субъективными.

Во-вторых, есть товары и услуги, которые не продаются по рыночным ценам. Например, услуги армии или государственного образования. Их оплачивает государство. В валовой внутренний продукт они включаются не по рыночной стоимости, а по себестоимости.

В-третьих, не все услуги вообще продаются. Хороший пример – аренда жилья. Если человек снимает квартиру, он платит арендную плату, и она включается статистикой в ВВП. За исключением тех случаев, когда жилье сдается нелегально. Но если человек живет в собственной квартире, он услуги квартирой получает, а аренду не платит. Статистические органы в этом случае услуги аренды включают в ВВП по искусственной стоимости, по которой человек мог бы сдавать в аренду свою квартиру. Поэтому нередко статистиков обвиняют в представлении недостоверных данных.

Далее. Даже если рыночная стоимость есть, то насколько  она справедлива? Если рынок конкурентный, то цены справедливы и довольно низки. Но если рынок монополизирован, то цены  монополисты завышают. Если ВВП увеличился из-за вызванного монополизацией рынка роста цен, то хорошо ли это и может ли рассматриваться как увеличение размеров экономики?

Таким образом, мы видим, что у метода расчета ВВП есть огромное количество проблем. Многие подходы основаны на договоренностях. Их нужно признать, но помнить при этом о проблемах.

Для нашей страны есть еще один проблемный аспект при расчете ВВП. Многих интересует, насколько сильно упал ВВП в 90-е годы? По данным статистики с 1990 по 1998 гг. ВВП России снизился примерно на 40%. Это очень много. Не все согласны с этой цифрой. Дело в том, что в советский период ВВП по действующей методике в рыночных ценах в нашей стране не считали. Были другие индикаторы – совокупный общественный продукт, национальный доход и др. Поэтому данные прошлого периода приходится  пересчитывать, присваивать товарам рыночные цены. С переходом к рынку многие из этих товаров перестали выпускать. Многие товары имели бы ничтожную рыночную стоимость. В связи с этим фактическое снижение ВВП было значительно меньше 40%. Здесь можно сказать, что тема эта спорная и точного ответа мы не узнаем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here