Валовой внутренний продукт (2 часть)

0
218
ВВП

Второй пункт, который надо выделить в определении валового внутреннего продукта – это внутренний продукт, т.е. произведенный внутри страны. Некоторое время назад более популярным был другой индикатор – валовой национальный продукт. Это продукт, произведенный подданными данного государства не важно где. Чем различаются ВВП и ВНП? Если, например, на территории России стоит Японский завод «Тойота» и производит автомобили, то они включаются в ВВП России и ВНП Японии. Или если гражданин Таджикистана ремонтирует квартиры в России, эта услуга увеличивает ВВП России и ВНП Таджикистана. Какой показатель правильнее характеризует размеры экономики? На этот вопрос однозначного ответа нет. Кто-то считает, что разумнее смотреть на ВВП, кто – то — что  на ВНП. На сегодняшний день экономисты сошлись во мнении, что правильнее считать ВВП. Не важно, кому принадлежит завод. Важно, что он дает рабочие места гражданам данной страны. То, что владельцы иностранного предприятия вывозят из страны часть прибыли, менее существенно для оценки величины экономики. Надо также учитывать, что в период глобализации, когда многие товары и услуги торгуются через интернет, границы государств размываются. Человек может жить в одной стране, а работать в другой. Это создает сложности для статистики.

Еще один важный момент в определении валового внутреннего продукта – за период времени. ВВП – это потоковая переменная. Ее нельзя рассчитать нам определенный момент времени. ВВП характеризует процесс производства. Часто в новостях можно слышать, что ВВП за квартал увеличился на столько-то процентов по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Важно то, что сравниваются именно аналогичные периоды времени. Это связано с влиянием сезонных факторов. Не корректно сравнивать данные первого квартала данного года с данными, например, второго квартала прошлого года. Часто сравнение дается по годам. Кроме потоковых в макроэкономике есть запасовые  переменные. Их рассчитывают на конкретный момент времени. Это – накопленные физические мощности, богатство. Оно даже более важно для оценки благосостояния населения, чем ВВП. Люди сегодня живут в квартирах, имеют дачи и автомобили, мебель, которые были созданы раньше.

Наконец, в определении ВВП следует  выделить то, что это конечные товары, а не промежуточные. Промежуточные – это те товары, из которых в расчетном периоде еще что-то затем производится. Например, мы выплавили в каком-то году сталь и произвели из нее автомобили. При расчете ВВП за данный год нужно вычесть из стоимости автомобилей стоимость стали. В противном случае сталь будет учтена в ВВП дважды. Если же мы сталь вывезли за границу, то она является  для нас конечным продуктом.

Из сказанного важно понять, что ВВП – это всего лишь мера производства, чисто бухгалтерский показатель. При его исчислении  в расчет принимается только официальное производство. Экономисты еще учитывают теневое производство, но только в той мере, в какой это возможно. Кроме того, есть еще нелегальное производство. С экономической точки зрения его тоже нужно учесть. Например, можно иногда слышать, что ВВП какой-либо страны в основном создается производством наркотиков. Есть легальные виды деятельности, которые не включают в ВВП. К примеру, если человек вырастил для себя овощи и потребил их, о них статистике не известно. В одном  зарубежном учебнике приводится такой забавный пример. Слуга подает даме обед, и эта услуга включается в объем ВВП. Но если в последующем этот слуга стал мужем дамы и продолжает подавать ей обед, данная услуга в состав ВВП уже не войдет.

Не всегда рост ВВП – это благо. Бывает совершенно бессмысленная деятельность. Например, правительство построило дорогу, по которой никто не ездит. Есть товары, вредные для здоровья, услуги, которые считаются греховными.

Таким образом, ВВП – это бухгалтерское понятие. Нельзя однозначно сказать, хорошо ли, что он растет, или плохо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here