Шатдаун в США 2019: что это значит, когда закончится

0
244

Начало 2019 года сильно потрясло экономику США. В мире стали активно говорить о шатдауне и его последствиях. Но, что же такое шатдаун? К каким последствиям он может привести, и как это отразиться на ситуации в США? На все эти вопросы отвечает кандидат экономических наук Е.Г. Павлова.

Что означает шатдаун? Значение и история шатдаунов в США

Шатдаун (от англ. government shutdown) – это временная приостановка деятельности учреждений федерального правительства в США, которая вызвана отсутствием согласия по бюджету между Конгрессом и Президентом.

По мнению многих, история шатдаунов в США ведет свое начало от принятия в 1974 г. Закона о контроле Конгресса над бюджетом и замораживанием средств. В соответствии с этим законом, подписанным президентом США Р. Никсоном, Конгресс должен утверждать расходы на финансирование федеральных государственных учреждений. Однако в действительности первый шатдаун в США произошел на сто лет раньше, в период деятельности президента Резерфорда Хейза, который находился в Белом доме в 1877-1881 гг.

После вступления в силу Закона о бюджетном контроле в 1974 г. первое время полной приостановки работы федеральных министерств и ведомств не происходило, они лишь ограничивали свою работу на небольшой срок. Однако положение изменилось после того, как президент Д. Картер запросил мнение министерства юстиции о том, как должны действовать федеральные учреждения в условиях отсутствия утвержденного бюджета. Министр юстиции Б. Чивилетти принял и сообщил жесткое решение о необходимости прекращения деятельности ведомств, не имеющих утвержденного бюджета.

За время нахождения в Белом доме президента Трампа, завершившийся 35-ти дневный шатдаум был третьим по счету. Первый и второй были кратковременными – в январе 2018 г. правительственные учреждения не работали три дня, а в феврале 2018 г. – девять часов. Они были вызваны тем, что президент Трамп проводил контроль Палаты представителей и Сената.

Рекордный шатдаун Дональда Трампа

Эта приостановка деятельности федерального правительства продолжалась на протяжении 35 дней и стала самой длительной в истории Соединенных штатов.

29 января президент США Д. Трамп должен был выступить в Конгрессе с Посланием о положении в стране. Однако демократическое большинство в Конгрессе из-за шатдауна отказало Президенту выслушать его доклад. Сначала Трамп хотел найти другое место для своего выступления, но позднее объявил, что по завершении шатдауна выступит непременно в Палате представителей. Спустя несколько дней американский президент подписал временный бюджет и завершил шатдаун.

Однако 15 февраля должно начаться согласование бюджета на 2019 г. и шатдаун может возобновиться при невозможности достигнуть договоренности.

Причиной завершившегося шатдауна стал бюджетный кризис, возникший из-за несогласия между Президентом и Конгрессом по вопросу финансирования строительства стены на границе с Мексикой.

Полномочия, которыми обладает Президент, позволяли Д. Трампу без согласия Конгресса направить средства на создание стены на границе с Мексикой. Для этого требовалось издать указ о введении Чрезвычайного положения на приграничной территории. Но такой жесткий вариант мог еще сильнее обострить ситуацию в стране и ухудшить отношения между республиканской и демократической ветвями власти.

Завершив шатдаун, Д. Трамп не намерен отступать от своего намерения построить стену. Как сообщила CNN, американский президент несколько раз встречался с представителями подрядчиков, которые, возможно, желают участвовать в работах по возведению стены.

Стоимость стены на границе с Мексикой составляет всего 5,6 млрд. долларов – очень незначительная сумма для федерального бюджета США. Поэтому понятно, что разногласие с Конгрессом возникло не из-за денег. Дело в том, что стена может действительно заметно ограничить поток нелегальной миграции в США, что будет расценено как политическая победа Президента. Кроме того, это может существенно ограничить возможности для роста численности электората демократической партии.

Негативные последствия шатдауна 2019

Третий шатдаун Д. Трампа оказался наиболее деструктивным и затронул большое число граждан США.

Во время шатдауна прекратилось финансирование девяти из пятнадцати федеральных ведомств. В их число попали министерства сельского хозяйства, торговли, национальной безопасности, юстиции, финансов, жилищного строительства и городского развития, а также Госдепартамент.

По данным проводившихся опросов, более половины американцев не одобряли остановку работы государственных учреждений.

Вынужденные бесплатно выполнять работу сотрудники Управления транспортной безопасности и авиадиспетчеры после месяца без заработной платы прекратили выходить на работу, объявив о своей болезни. Рядовые граждане, местные предприниматели и частные фирмы стали помогать работникам служб безопасности аэропортов бесплатными обедами и пиццей, предоставлением беспроцентных ссуд. Канадские диспетчеры в середине января прислали своим коллегам в США из почти 50 аэропортов больше 350 бесплатных пицц.

Пункты раздачи продуктов питания и предметов первой необходимости работникам учреждений федерального правительства организовал банк продовольствия The Food Bank.

Из-за отмены или задержки авиарейсов пострадало множество авиапассажиров, большие неудобства возникли у людей из-за прекращения выдачи паспортов, не получали дотации американские фермеры, закрылись научные лаборатории и музеи.  Оставшиеся без заработной платы  федеральные служащие не смогли своевременно оплатить счета за коммунальные услуги, расплатиться по кредитам и ипотеке. В этих сферах также возник ущерб.

Представители затронутых шатдауном учреждений сообщали, что их служащие начали увольняться из-за возникших у них финансовых проблем. В газете Вашингтон пост рассказывалось о разосланных руководством Береговой охраны брошюрах сотрудникам, в которых им советовали продавать ненужные вещи и подрабатывать нянями для детей. В той же газете приводится скептическое сообщение супруги одного из работников Береговой охраны из Сиэтла, где она отмечает, что денег от продажи вещей и подработки не хватит для оплаты жилья.

В значительной степени сократило объемы работы Управление по санитарному надзору. Проверке подвергалась только импортная продукция и продукция предприятий, которые раньше имели замечания от службы. В то время как при работе в обычном режиме служба еженедельно проводит около 160 проверок предприятий пищевой отрасли и общественного питания, в период шатдауна их число сократилось до 10.

Ассоциация агентов ФБР сообщала, что шатдаун угрожает работе службы разведки, поскольку не хватает денег на осуществление проверок на безопасность и прием новых работников.

У Министерства финансов возникли проблемы с размещением казначейских бумаг, а комиссия по ценным бумагам была не в состоянии осуществлять первичную эмиссию акций, из-за чего пострадал корпоративный сектор.

От шатдауна имели последствия находящиеся на зарубежных военных базах американские военнослужащие, которые не смогли получить доступ к своему каналу телевидения.

Крупные города заполнились мусором из-за того, что коммунальщики вынуждены были работать бесплатно на добровольной основе.

Были закрыты для посещения туристические центры, парки, включая всемирно известную Статую свободы.

Закрытие музеев и парков и мусор в городах стали причиной сокращения числа туристов. Например, Смитсоновский институт в Вашингтоне, по заявлению его пресс-секретаря, недосчитался примерно 1,2 млн. посетителей. Уменьшение количества туристов отразилось на работе магазинов и кафе, бизнес которых также понес потери.

Шатдаун повлиял и на внешнюю политику – Д. Трамп отказался ехать на Всемирный экономический форум в Давосе.

В большой опасности оказались в США пенсионеры и малоимущие граждане, пользующиеся социальными программами. Большинство американских пенсионеров не имеют других источников дохода помимо пенсии, а численность пенсионеров достигает десятков миллионов человек. Малоимущие и пенсионеры получают пособия по социальному страхованию и медицинские пособия. Из-за шатдауна стали возможными невыплата всех  этих пособий, неполучение талонов на питание.

Под угрозой неполучения финансирования оказались резервации коренных жителей Америки, некоторым из племен приходилось на собственные средства содержать объекты инфраструктуры.

Некоторые эксперты отмечают, что шатдаун стал ударом по репутации системы управления американской экономикой, а это повод для утраты доверия к доллару. Хотя заметного падения курса американской валюты в связи с шатдауном эти эксперты не ожидают.

Белый дом сообщил, что образовавшуюся задолженность по оплате труда федеральных служащих в полном объеме возместят в кратчайшие сроки. Однако потери понесли не только государственные служащие, но и  многочисленные фирмы, которые работают с государством на основе контракта. Полной компенсации за возникший из-за шатдауна простой они не получат.

Есть расчеты, согласно которым американская экономика недополучила за дни шатдауна сумму, превышающую стоимость строительства заградительной стены на мексиканской границе.

По утверждениям ряда экономистов, из-за шатдауна темп роста ВВП уменьшился на 0,05%.

Некоторые аналитики предупреждают, что шатдаун  может негативно сказаться на всей мировой экономике, поскольку вызвал дискомфорт в чувствах инвесторов.

Бет Энн Бовино, аналитик S&P Global, подсчитал, что прямые и опосредованные убытки составляют в среднем 1,2 млрд. долларов в неделю. Частные компании, удовлетворяющие нужды федерального правительства, ежедневно лишаются из-за шатдауна примерно двухсот миллионов долларов.

Бюджетное управление Конгресса США 28 января опубликовало доклад, в котором сообщается, что шатдаун обошелся американской экономике в 11 млрд. долларов, из которых три миллиарда утрачены окончательно. С учетом этого, по мнению авторов доклада, ВВП страны в 2019 г. окажется на 0,02% ниже прогнозного значения. Также в докладе отмечается, что малый бизнес в США будет испытывать административные, инвестиционные и финансовые проблемы, поскольку вследствие прекращения работы правительства не получили в срок государственные лицензии, сертификаты и кредиты. Из-за этого предприятия, возможно, откладывали инвестирование и прием на работу новых людей.

Многие бюджетники, не получавшие заработную плату, продолжая работать на своих местах, начали в свободное время подрабатывать таксистами, сдавать в аренду жилье. Из этого факта некоторые эксперты сделали важный вывод – большинство работников бюджетной сферы Соединенных Штатов Америки и примерно 70% работников в других отраслях живут на расстоянии одной заработной платы до банкротства, что является нездоровой ситуацией для экономики.

Профессор Нью-Йоркского университета Пол Лайт написал в газете Вашингтон пост, что шатдаун запустил  пусковые бюрократические механизмы, ставшие когда-то причинами террористических актов 11 сентября 2001 г., несвоевременного реагирования на ураган «Катрина» в 2005 г., финансового кризиса 2008 г., взрыва нефтяной платформы в 2010 г. и нападения на дипмиссию США в Ливии в 2012 г.

Профессор политологии и государственной политики Мэрилендского университета Рой Майерс заявил агентству РИА Новости, что шатдаун приводит к потере бюджетных средств, т.к. не оказываются ценные услуги, предоставляемые государственными корпорациями. Например, ряд услуг не стала предоставлять почта США. Еще один пример – сокращение объема услуг Управления долины Тенесси, генерирующего электроэнергию для нескольких штатов.

Что касается рынка нашей страны и других развивающихся рынков, то шатдаун в США отрицательного влияния на них не оказал. Даже, напротив, способствовал некоторому росту российского рынка благодаря возникшей по причине приостановки деятельности американского правительства паузе в применении антироссийских санкций и торговой войне с КНР.

Вместо заключения

При всех негативных последствиях шатдауна полного паралича государственной системы США не произошло и не могло произойти. Преобладающая часть государственных решений принимается не федеральным правительством, а властью отдельных штатов. А на уровне штатов бюджеты были приняты, и о приостановке работы  учреждений не могло быть речи.

Шатдаун в США – специфика внутренней жизни этой страны, но наблюдать за ним в России было интересно. Например, очень непривычно было видеть в интернете стоящих в очереди за бесплатным обедом хорошо одетых людей с лицами настоящих чиновников. Совершенно иной мир, абсолютно иной менталитет …

Кандидат экономических наук, Е. Г. Павлова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here