Реальная цена нефти в России, США и ОАЭ

0
1406

Цена на нефть сегодня в большой степени определяет экономическое благополучие многих стран. Особенно значимы они для стран, являющихся главными  мировыми производителями нефти. К их числу относится наша страна, Соединенные Штаты Америки и Объединенные Арабские Эмираты. Уровень жизни населения в этих странах заметно различается. В этой связи определенный интерес представляет сравнение нефтяных цен в этих странах.

Как формируется цена на нефть?

Нефть добывается во множестве регионов мира, и с учетом этого ее подразделяют на сорта. Состав разных сортов нефти существенно различается, что влияет на качество нефти и, соответственно, ее цену.

У каждой страны, которая отправляет нефть на экспорт, есть свои марки. Марка представляет собой смесь различных сортов нефти в разных пропорциях.

Чтобы было удобнее рассчитываться за покупку нефти, установили несколько эталонных марок. Основной эталонной маркой сегодня выступает североатлантическая нефть Brent (Брент). Эта нефть пользуется в мире большим спросом и поставляется несколькими независимыми надежными поставщиками. В настоящее время к цене нефти этой марки привязана стоимость более 70% всех сортов.

В России основную часть экспортируемой нефти составляет марка Urals. Стоимость одного барреля Urals на 1-2 доллара ниже в сравнении с маркой Brent. Обусловлено это тем, что в ней меньше бензиновых фракций, она более плотная, содержит больше сернистых компонентов и требует больших расходов при переработке. Из–за этого спрос на российскую нефть хотя и большой, но ниже, чем на североатлантическую. Кроме того, для поставок отечественной нефти существуют логистические ограничения.

На формирование цены нефти сильное влияние оказывают следующие три комплексных фактора:

  • себестоимость нефти с учетом затрат на разработку месторождения, добычу и очистку продукта, транспортировку;
  • величина нефтяных запасов и объем текущего спроса;
  • политика и ситуация в экономике.

Нередко политические факторы оказывают определяющее воздействие на цену нефти, иногда заставляя производителей  предлагать цены ниже себестоимости.

Следует также иметь в виду, что цена барреля нефти, о которой сообщают СМИ, представляет собой цену переработанной нефти, которая прошла все этапы от момента добычи до отражающих ее ценных бумаг биржевого трейдера.

В упрощенном виде окончательная цена барреля нефти состоит из цены добычи, стоимости переработки и транспортировки, доходов нефтяных компаний, налогов, заработка посредников и биржевых спекулянтов. Больше всего цена нефти растет на стадии переработки, т.к. нефтеперерабатывающее производство дорого стоит вследствие сложности самого процесса переработки и высокой заработной платы персонала.

Сегодня ситуация на мировом рынке нефти такова, что физическое соотношение спроса и предложения утратило свою первостепенную роль в формировании цены нефти. Основное влияние оказывает торговля на бирже ценными бумагами, связанными с нефтью. Наибольшими возможностями воздействия на нефтяные цены обладают США, которые используют подконтрольные им спекулятивные фирмы и манипулируют объемами своих стратегических запасов нефти.

Современные цены на нефть не менее чем на 50% определяются действиями крупных инвестиционных банков на рынке фьючерсов. Крупные игроки на бирже могут воздействовать на изменение нефтяных цен с помощью вбрасывания нужной им информации.

Сколько стоит российская нефть?

Существуют большие различия средней себестоимости добычи нефти в разных странах.

В России себестоимость добычи на хорошо освоенных  и  давно эксплуатирующихся нефтяных месторождениях  в среднем составляет не более шести долларов за баррель, а на новых – в районе шестнадцати долларов.

Нефть, добываемая на разных месторождениях, отличается по качеству. Самую качественную нефть добывают в Западной Сибири. Однако значительное влияние на качество российской  нефти оказывают условия транспортировки. Исторически сложилось так, что из России большая часть нефти, поставляемой на экспорт, идет по трубопроводам, которые были созданы еще в период существования СССР. В результате, более качественные сорта из Западной Сибири перемешиваются с высокосернистой плотной нефтью Урала и Поволжья. В последние годы стараются большую часть поволжской нефти перерабатывать на месте, чтобы не допустить ее смешивания с более качественной западносибирской.

Качественную нефть, добываемую на ряде месторождений, например, на Сандибинском месторождении, приходится везти на Запад в цистернах, чтобы предотвратить ее смешивание с чем-либо. Это очень дорого.

Отечественную нефть можно сравнить с куском золотоносной породы в сопоставлении со слитком золота. Значительную часть нефти приходится добывать в процессе бурения вечной мерзлоты. Люди, работающие на месторождениях Крайнего севера, нуждаются в создании необходимых условий для проживания. Экстремальные холода предопределяют повышенные требования к оборудованию. Недорогой чугун не выдерживает сильных морозов и трескается, приходится использовать дорогостоящую сталь.

Из-за низких температур остановка процесса добычи даже на полчаса приводит к замерзанию всех жидкостей и выходу из строя труб и оборудования.

Российская нефть не фонтанирует, и чтобы ее поднять, нужны значительные затраты энергии. К этому добавляется миллионная стоимость насосов, использующихся на скважинах.

В российской нефти много едких примесей и абразивных включений, которые разрушают оборудование.

Нефть многих наших месторождений имеет высокую вязкость, из-за чего невозможно использовать центробежные насосы. Применяются винтовые насосы, у которых низкий КПД и высокие затраты энергии.

Часто нефть в российских месторождениях залегает вместе с попутным газом. О содержимом скважины нередко нельзя сказать, жидкость это или газ. Чтобы отделить газ от нефти, используются сепараторные станции и специальное оборудование.

Прежде чем отечественная нефть превратится в бензин, она проходит много стадий переработки, что повышает себестоимость бензина. В сравнении с североатлантической нефтью, из российской нефти получается меньше бензина.

Следует отметить, что фактические цены, по которым продается за рубеж отечественная нефть, отличаются от ценовых значений марки Urals. При росте цен фактически экспортируемая Россией нефть продается по ценам со скидкой относительно Urals, а при снижении цен – с премией. Разница может составлять более десяти долларов за баррель. Связано это отличие в ценах с тем, что на рынке нефть продается не моментально, как это происходит на бирже, где торгуется Urals, а по заранее заключенным контрактам.

Цена нефти в США

В то время, как в стоимости российской нефти 55% приходится на долю налогов, в США нефтяной сектор экономики почти не облагается налогами, благодаря чему частные фирмы имеют очень благоприятные условия для развития производства и экспорта.

Торгуемой на бирже маркой американской нефти является марка WTI.

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, цены за баррель нефти марки WTI в 2019 г. будут в среднем на семь долларов ниже в сравнении с маркой Brent.

В прошедшем месяце котировки нефти марки WTI выросли на восемнадцать с лишним процентов и достигли 53,9 доллара за баррель

Добыча нефти обходится в США довольно дорого. С учетом капитальных и операционных затрат, средняя себестоимость добычи составляет около тридцати шести долларов за баррель, что более чем вдвое выше, чем в России. На многих затратных проектах себестоимость может быть и пятьдесят, и более долларов.

В период прошлого кризиса стали банкротами 150 американских нефтяных компаний.

В настоящее время около 70% всего объема добычи нефти в США приходится на самую дорогостоящую сланцевую нефть.

Исследования, проводившиеся на 16 тысячах скважин в Техасе и Северной Дакоте, выявили невысокую продуктивность сланцевиков. Крупнейшие компании фактически добывают существенно меньше нефти, чем сулили вкладчикам.

Одной из особенностей добычи сланцевой нефти является скорое истощение скважины. Через короткое время после окончания бурения объем добычи начинает резко сокращаться. Чтобы восполнить недостачу, приходится бурить новые скважины, что ведет к дополнительным расходам.

Вместе с тем, благодаря внедрению последних научно-технических достижений себестоимость добычи сланцевой нефти в США удалось существенно снизить. За последние годы производительность повысилась на триста процентов, порог безубыточности составил немногим более двадцати долларов за баррель. Поэтому американская нефтяная отрасль может работать и при мировой цене нефти в сорок долларов за баррель. Окупаемая добыча возможна даже при снижении цен до тридцати долларов за баррель.

В Техасе построили семь новых нефтепроводов, которые делают возможным наращивание экспорта.

Инвесторы стали проявлять к сланцевой отрасли США большее доверие, что отразилось на росте поступления денег в эту отрасль.

В США цена физической нефти, поставляемой  своим заводам, отличается от биржевой цены марки WTI.  Цена с учетом доставки в пункт приема нефтеперерабатывающего завода, как показывают данные, ниже в сравнении с эталонной маркой, причем весьма ощутимо. Естественно, что в случае необходимости увеличить собственное производство, внутренние закупочные цены будут повышены.

Введение санкций в отношении Венесуэлы вызвало повышение цен на нефть на внутреннем рынке США.

Стоимость нефти в ОАЭ

Основные запасы нефти сосредоточены в эмирате Абу-Даби. Добыча нефти в ОАЭ имеет невысокую себестоимость – четыре-пять долларов за баррель. В год добывается около 180 млн.тонн.

Свыше 90% нефти добывается тремя СП, в которых участвует государственная компания ADNOC. Государство предоставляет нефтяникам большие преференции.

Преобладающая часть добываемой в ОАЭ нефти является легкой малосернистой. Поэтому эта нефть дороже нефти других стран Ближнего Востока.

Наибольшая доля добываемой в ОАЭ нефти приходится на морские месторождения. С этих месторождений она сразу идет на экспорт, минуя сушу. Добытую нефть закачивают в установленные на дне моря прямо над полем нефти хранилища. Танкеры подходят на загрузку непосредственно к этим местам.

В 2014 г. в целях повышения рентабельности добычи нефти национальная нефтяная компания  Абу-Даби начала поставлять на мировой рынок новый сорт нефти.

В последнее время в ОАЭ тратятся большие средства на то, чтобы ослабить зависимость страны от нефти. Активно внедряются альтернативные нефти и газу источники энергии. Например, в расположенном в эмирате Абу-Даби городе Масдар электроэнергия вырабатывается на солнечной электростанции, избыточная энергия продается за рубеж.

Цена за баррель нефти в ОАЭ сейчас достигла отметки 60$, однако специалисты прогнозируют дальнейшее падение вплоть до 50$ за баррель. Безусловно, такая цена сильно пошатнет мировой рынок нефти и пошатнет позиции мировых лидеров. О дальнейших изменениях в цене на нефть мы будем информировать вас на нашем сайте. Оставайтесь с нами!

кандидат экономических наук, Е. Г. Павлова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here