Экономический прогноз М.Хазина на 2018г.

0
181
Экономический прогноз Хазина

Известный независимый экономист и публицист М. Хазин  выступил с лекцией, в которой изложил свое видение развития мировой и российской экономики в 2018 г. Мы рассмотрим основные положения его лекции.

Проблемы Российской экономики

Проблема Российской экономики состоит в том, что банковская система существует для того, чтобы кредитовать реальный сектор экономики, но для банковской системы России это запрещено МВФ. Кроме того, внутренние кредиты очень дороги.

Главный запрет МВФ – запрет на валютные операции. У нас очень низкий уровень монетизации экономики. Геращенко в свое время увеличил монетизацию экономики с 4% до 40% при норме в 90%. В абсолютном выражении денежная масса увеличилась в 15 раз.

Современная статистика изменилась и скрывает истинные причины экономического роста. Когда доходность валютных операций достигает 100%, никто не станет кредитовать реальный сектор экономики.

Политика ЦБ РФ

ЦБ должен обеспечивать снижение волатильности национальной валюты. В 2015 г. российский рубль в международном рейтинге по волатильности занял последнее место. ЦБ намеренно стимулировал колебания валютного курса, чтобы была возможность зарабатывать на валютных спекуляциях.

Аудиторы сегодня проверяют банки за 2 часа. Это значит, что существует коррупционная связь между топ-менеджментом и владельцами банков и коррупционными чиновниками ЦБ. Следовательно, те деньги, которые будут вливаться сегодня в нашу экономику, причем не в здравоохранение, образование или строительство дорог, а в банковскую систему, это деньги, которые были украдены. И это не хорошо. Теоретически существуют почти чистые банки, но это отдельные исключения.

Перестройка банковской системы и управления российской экономикой

В начале следующей весны у американских банков начнутся проблемы, после чего прекратится рефинансирование наших банков, и начнется то, что было в 1998 г.

От людей не стоит скрывать тенденции. Нам нужна тотальная перестройка банковской системы. У нас сегодня не существует регионального капитала. Есть регионы, в которых не осталось ни одного своего банка. Даже в Красноярске закрыли филиал Сбербанка. А банки других регионов средний и малый бизнес не кредитуют.

Отсутствие регионального капитала говорит о том, что у нас нет стратегии развития финансовой системы. Это не удивительно. Наше Правительство уже давно работает без среднесрочной и долгосрочной стратегии. А краткосрочная тактика состоит в том, чтобы зарабатывать деньги. Отсутствие стратегии означает, что нет цели. Без цели управлять экономикой можно только ситуативно. Но для этого у членов нашего Правительства недостаточно квалификации.

У Гайдара, Черномырдина, первого Правительства Путина была среднесрочная программа.

У нас есть масса возможностей. Многие страны хотят с нами дружить. Даже в странах ЕС есть люди, которые с нами дружат. Но они спрашивают, чего мы хотим, а мы отвечаем, что хотим инвестиций, а куда – не знаем.

О валюте

Если говорить о валютах, то можно сказать, что когда произойдет обвал финансового рынка, доллар, как самая надежная валюта, на этом фоне сначала будет расти, а потом начнется постепенный спад. Это типичная картина. С учетом этого, сбережения сегодня лучше держать в долларах.

Сегодня на фондовом рынке играют только профессиональные игроки. Уже нет коррекции. Важно, какая у  этих игроков есть ликвидность. Многие страны, включая Россию, уже обанкротили, их деньги кончились. Единственный источник ликвидности – эмиссия ЕЦБ и Японского банка. А дальше машина останавливается.

Все должно было рухнуть еще прошлой осенью. Но этого не произошло. Однако вечно это продолжаться не может. Денег в мире сегодня выше крыши, но их сложно вложить с прибылью.

Первый финансовый пузырь в США был в 27 году, второй – в 29-том году. В экономике США доля финансового сектора в 39г. составляла 5%., в 49 г. – 10%, в 69 г. – 20%, а в 2008 г. – 70%. Финансовый сектор сегодня – это раковая опухоль в структуре американской экономики. Кризис снизит ее в 10 раз. Но структура американской экономики – это структура мировой экономики. Однако в разных странах она преломляется по-своему.

Будет меняться структура доходов и расходов компаний. Многие компании обанкротятся, но другие компании будут в шоколаде. Возникнут сверхрентабельные отрасли. Однако сегодня это сложно узнать. Нужны специальные исследования, и они уже начались. Тот, кто вложится в успешные компании, станет миллиардером.

Ключевой вопрос – как будет выглядеть новая структура, и какие там будут новые технологии. Благодаря новым технологиям люди с доходами на уровне 58 г. могут приобретать современные товары. В экономике люди должны жить в соответствии с реальными доходами. Надо вложить средства в то, что будет иметь перспективы в новых условиях.

О криптовалютах

Главная проблема банков – вывод капиталов. Они это могут делать через криптовалюту. Поскольку проблемы мировой долларовой системы продолжатся, будут существовать криптовалюты. Они удобны в рамках сложившейся структуры. В Германии создали криптовалюты для каждой Земли и сделали раскладку структуры себестоимости каждого вида продукции. Это было мечтой Госплана СССР. Поэтому будущее у криптовалют светлое. Но многие из появившихся сегодня криптовалюты исчезнут, и появятся новые.

Вывод

Взгляд М. Хазина на экономическую ситуацию 2018 г. нельзя назвать оптимистическим, однако в отдаленной перспективе известный независимый экономист видит светлое будущее для экономики.

Е.Г.Павлова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here