Деньги и инфляция. Верна ли теория М.Фридмана?

0
320

Основываясь на количественной теории денег, Милтон Фридман сказал свою знаменитую фразу, что инфляция всегда и везде – денежное явление. Сегодня это утверждение сильно политизировано. Данное высказывание М.Фридмана послужило началом парадигмы раннего монетаризма. Главный вывод этой парадигмы – центральные банки должны следить за тем, чтобы денежная масса росла с постоянной скоростью. На данный момент большинство макроэкономистов согласны с тем, что инфляция – это денежное явление. Но они не согласны с механистическим выводом, что все, что надо делать – это поддерживать постоянные темпы роста денежной массы.

Что такое инфляция?

Поговорим о том, что инфляция всегда и везде денежное явление. Некоторые экономисты с этим спорят. Дело в том, что статистические данные в краткосрочном периоде не позволяют выявить наличие четкой корреляции между денежной массой и инфляцией. Инфляция появляется не тогда, когда денег много, а когда их становится больше, чем нужно для экономики.

Спрос экономики на деньги зависит от множества факторов. Например, в России в конце прошлого столетия рост спроса на деньги был огромный и можно было печатать много денег. Это не приводило к инфляции. Милтон Фридман обратил внимание на то, что в развитых странах спрос на деньги весьма устойчив, и рост денежной массы приводит к ускорению инфляции. Однако и в развитых странах спрос на деньги колеблется. Например, в начале 80-х годов в развитых странах появилось много новых финансовых технологий и продуктов. Кроме того, финансовая сфера вследствие политики М.Тэтчер и Р.Рейгана  была сильно дерегулирована.  Все это сильно изменило поведение людей и спрос на деньги и стало неожиданностью для центральных банков. Им было трудно подстроить под происшедшие изменения свою политику. Чтобы увидеть корреляцию между массой денег и инфляцией, надо смотреть на усредненные данные за достаточно длительный период.

Если рассматриваются статистические данные по разным странам, следует учитывать то, что в разных странах ВВП растет с разной скоростью и скорость денежного обращения различается. В России в 1990-1998 гг. ВВП рос со скоростью 7% в год. Чтобы удовлетворить потребности экономики денежная масса должна была увеличиваться с такой же скоростью. Инфляция появляется тогда, когда денежная масса растет быстрее.

Если мы хотим выявить корреляцию в какой-то отдельной стране, также нужно смотреть усредненные данные за длительный период времени. Кроме того, следует учесть, что увеличение денежной массы не сразу приводит к росту цен. Существует определенный временной лаг. В России, например, корреляция в период с 2000 по 2008 гг. хорошо видна при временном лаге в 5 кварталов. В начале двухтысячных годов у нас достаточно монотонно росла и денежная масса и скорость обращения денег. После кризиса 2008 г. четкая зависимость сбилась. Сегодня мы вышли на ситуацию, когда и прирост денежной массы и инфляция примерно постоянны.

Поэтому можно сделать следующий вывод. Теория М. Фридмана верна для долгосрочного периода, в котором действительно причиной инфляции является избыточный рост денежной массы. В краткосрочном периоде есть много других факторов, которые влияют на инфляцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here